Логотип издательства Социально-гуманитарное знание
ISSN 2305-8420 (Print)
ISSN 2312-6442 (Online)

Метлов Владимир Иванович

Метлов Владимир Иванович — советский и российский философ, специалист в области теории диалектики, методологии науки, истории философии. Доктор философских наук, профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Родился 8 ноября 1936 года в Туле. Окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963 году. В 1972-1973 годах проходил стажировку в Парижском университете (Коллеж де Франс, Высшая Нормальная Школа). В 1988 - стажер-исследователь в университетах Кембриджа, Оксфорда, Эдинбурга, Лондонской школы экономики и политики (Великобритания). В 1963-1977 работал в Горьковском политехническом институте, с 1977 по 2007 – заведующий кафедрой философии Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (ныне РХТУ). С 2003 по наст время – профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1991 работал в качестве приглашенного профессора философского факультета университета Ниццы во Франции, а в 1994-1995 – приглашенный профессор на кафедре философии Нью-Йоркского государственного университета (колледж в Кортланде). Кандидатская диссертация – «Теория эмпирического познания Джона Венна» (1967), докторская диссертация – «Основания научного знания как проблема философии и методологии науки» (1984).

В работах В. И. Метлова исследуются проблемы диалектики и ее истории, включая проблемы материалистической диалектики Маркса; проблемы онтологии, взаимоотношения философского и специально-научного знания, методологии науки (прежде всего, проблема «Кант и методология современного научного познания»); немецкий романтизм и философия Ф. Ницше; проблемы оснований и развития научного познания. В. И. Метловым сформулированы и обоснованы идеи о том, что антиномии современного научного познания имеют своей основой определенного типа отношение субъекта и объекта в процессе познания и что эволюция этого отношения определяет трансформацию антиномий и саму возможность их разрешения; о том, что рассмотренная в своем развитии наука повторяет «концептуальные демарши», известные из истории философии, и философия оказывается способной играть роль метода в силу того, что первой проходит тот путь, которым следуют специальные науки; о том, что основания научного знания представляют собой наиболее существенный момент развития этого знания, характеризующийся определенного типа противоречивостью в смысле Гегеля-Маркса; о том, что развитие современного научного познания и форм его теоретического осмысления в методологии науки проходит в настоящее время ньютоновско-кантовский этап, переходя к эволюционного типа моделям, в первую очередь, к той, которая представлена «Капиталом» Маркса, и что становление нового типа научности связано с преодолением внешнего по отношению к предмету познания характера методологии науки.

Основные работы

Индуктивизм и дедуктивизм как методы анализа структуры научного знания // Вопросы философии. 1969. № 10

О понятии «философские проблемы науки» // Философия. Методология. Наука. М., 1972

Диалектика оснований и развития научного знания // Вопросы философии. 1976. № 1

Критический анализ эволюционного подхода к теории познания К. Поппера // Вопросы философии. 1979. № 7

Практическая опосредованность предмета познания и его отражение // Диалектика и практика. Вопросы теории социального отражения. М., 1984

Основания научного знания как проблема философии и методологии науки. М., 1987

И. Г. Фихте и наше время // Фихте и конец XX в. Уфа, 1992

Русская идея // Вестник Московского университета, 1994. № 1;

Лосев как диалектик // Материалы Международной конференции. Уфа, 1994

Диалектика в современном мире // Философия и общество. 1997. № 3

Декарт, Кант, Гуссерль // Декарт накануне XXI столетия. М., 1998

Постмодернизм перед судом философии // Философия и общество. 1998. № 2

О некоторых проблемах социального познания // Беларусь и Россия: цивилизационные приоритеты. Минск, 1999

Этюд о диалектике // Новые идеи в философии. Пермь, 2000

Присутствие Канта в современной философии // Философия и общество. 2003. № 4

Маркс и образ современной науки // Новые идеи в философии. Вып. 14. Т. 1. Пермь, 2005

Глобализм, антиглобализм и средства массовой информации // Роль информации в формировании и развитии социума в историческом прошлом. М., 2004;

Диалектика и современное научное познание // Философия и общество. 2005. № 4.

Проблемы взаимоотношения философского и научного (к опытам создания философии науки) // Философия и общество. 2010. № 3;

О некоторых опытах осовременивания марксизма // Философия и общество. № 4. 2011;

Онтология и диалектика // Актуальные проблемы онтологии и теории познания. М., 2012

Единство знания, историзм, истина // Проблемы исторического познания. М.: ИВИ РАН, 2012.