Логотип издательства Социально-гуманитарное знание
ISSN 2305-8420 (Print)
ISSN 2312-6442 (Online)

Шевченко Галина Николаевна

Шевченко Галина Николаевна – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры административного и таможенного права Владивостокского филиала государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Российская таможенная академия» и профессор кафедры гражданского права и процесса Дальневосточного федерального университета. Родилась 10 февраля 1959 года в с. Бельцово Приморского края. В 1976 г. поступила, а в 1981 г. с отличием закончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета. С 1983 по 1986 г. училась в очной аспирантуре на кафедре гражданского права Ленинградского государственного университета. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Регрессные обязательства в отношениях между социалистическими организациями».

С 1987 по 2012 г работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующей кафедрой гражданского и предпринимательского права юридического факультета (Юридического института, Юридической школы Дальневосточного государственного университета (Дальневосточного федерального университета).

В настоящее время основным местом работы является Владивостокский филиал Российской таможенной академии.

В 2006 г. в Томском государственном университете защитила докторскую диссертацию по теме «Правовое регулирование эмиссионных ценных бумаг», с 2012 г. является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН). Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Под руководством Шевченко Г.Н. защищено 6 кандидатских диссертаций.

Автор более ста научных публикаций. Сфера научных интересов: гражданское и предпринимательское право.

Основные публикации:

1. Шевченко Г.Н. Регрессные обязательства в отношениях между социалистическими организациями. Монография. Владивосток, изд-во ДВГУ, 1990.
  2. Шевченко Г.Н. Правовое регулирование ценных бумаг. Учебное пособие. М. Статут. 2005.
  3. Шевченко Г.Н. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение, М. Статут. 2006.
  4. Шевченко А.С.., Шевченко Г.Н. Деликтные обязательства в российском гражданском праве, М. Статут. 2013.
  5. Глава 30 Ответственность за нарушение обязательств // Гражданское право. Учебник в трех томах, т.1 /под ред. А.П. Сергеева, М.: ТК Велби, 2011.
  6. Глава 40 Обязательства из односторонних действий // Гражданское право. Учебник в трех томах, т. 2 / под ред. А.П. Сергеева, М.: ТК Велби, 2011, 2016
  7. Параграф 3 главы 53 Обязательства вследствие причинения вреда // Гражданское право. Учебник в трех томах, т.3 / под ред. А.П. Сергеева, М.: ТК Велби, 2011; 2016.
  8. Главы 17, 18, 19 // Гражданское право: Обязательства по выполнению работ и оказанию услуг. Ч. 2. Учебник. / Т.В. Казанина, А. И. Ковалева, Г.Н. Шевченко, В.В. Зинченко. М.: изд-во РТА, 2014.
  9. Комментарий к главе 25 ГК РФ // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая / под ред. А.П. Сергеева. М., Проспект, 2009.
  10. Комментарий к главе 50, параграфу 2 главы 59 ГК РФ // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая / под ред. А.П. Сергеева. М., Проспект, 2010.
  11. Комментарий к статьям 1199-1201 ГК РФ // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья / под ред. А.П. Сергеева. М., Проспект, 2016.
  12. Комментарий к параграфам 1-4 главы 73 ГК РФ // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть четвертая / под ред. А.П. Сергеева. М., Проспект, 2016.
  13. Шевченко Г.Н. Проблемы возмещения вреда, причиненного правомерными действиями [Текст] / Г.Н. Шевченко // Вопросы правоведения. - 2011. - № 1 (9).
  14. Шевченко Г.Н. Проблема «снятия корпоративных покровов» в Проекте изменений Гражданского кодекса РФ [Текст] / Г.Н. Шевченко // Бизнес, менеджмент и право. − 2011. − № 1.
  15. Шевченко Г.Н. Проблемы возмещения вреда, причиненного актами власти по российскому законодательству [Текст] / Г.Н. Шевченко, А.С. Шевченко // Вопросы правоведения. − 2013. − № 1.
  16. Шевченко Г.Н. Обязанность публично-правовых образований по возмещению вреда [Текст] / Г.Н. Шевченко // Современное право. − 2013. − № 10.
  17. Шевченко Г.Н. Солидарные обязательства в российском гражданском праве [Текст] / Г.Н. Шевченко // Журнал российского права. – 2014.- № 2.
  18. Шевченко Г.Н. Новеллы гражданского законодательства о ценных бумагах [Текст] / Г.Н. Шевченко // Современное право. – 2014. - № 10.
  19. Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве [Текст] / Г.Н. Шевченко // Бизнес, менеджмент и право. - 2015. - № 1.
  20. Шевченко Г.Н. Новеллы гражданского законодательства о «снятии корпоративных покровов» // Вестник Омского университета. Серия « Право», 2016, № 1(46).
  21. Shevchenko G. Equity Securities in the Russian Civil Law System //Russian Law: theory and practice. № 1-2010.
  22. Shevchenko G. Do We Need the European Court of Human rights as a Supranational Body? // Russian Law: the theory and practice. № 1- 2016