ISSN 2305-8420 (Print)
ISSN 2312-6442 (Online)

Шарафанова Елена Евгеньевна

Шарафанова Елена Евгеньевна - доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления предпринимательской деятельностью Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

Родилась 5 октября 1957 г. в с. Рождествено Ленинградской области в семье учителей. В 1973 году окончила с золотой медалью среднюю школу и поступила в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесеского на отделение экономической кибернетики и в 1978 году окончила его по специальности экономист-математик. Работала в ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского с 1978 по 1992 г.г.; окончила в этот период аспирантуру и в 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.13 на тему «Моделирование процессов развития хозяйственных систем». С 1992 года работает в Санкт-Петербургском государственом университете сервиса и экономики. В 2005 году защитила докторскую диссертацию на тему «Стратегическое планирование развития хозяйствующих субъектов в сфере туризма». Автор более 100 научных и учебно-методических трудов. Почетный работник высшей школы РФ Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и среднего профессионального образования 2011 года.

Область научных интересов

Стратегическое управление развитием индустрии гостеприимства: отраслевой и региональный аспекты.

Основные публикации

Шарафанова Е. Е., Викторова А. В., Костин К. Б. Применение технологии видеоконференции в образовательном процессе вуза // Вестник Российской Академии естественных наук. - № 14(3). - 2010

Шарафанова Е. Е., Котов Т. М. Реновация человеческого капитала населения региона: понятийный аппарат и направления осуществления // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - № 23. - 2011.

Шарафанова Е. Е., Безденежных Т. И. Особенности занятости населения в сфере услуг // Теория и практика сервиса. - № 1(11). - 2012.

Шарафанова Е. Е., Кучумов А. В., Чекалев М. И. Использование концепции эталонной системы в исследованиях развития сферы туризма и гостеприимства // Мир экономики и права. - № 1. - 2012.

Шарафанова Е. Е., Дроздова И. В., Дыбаль М. А. Деловой туризма в регионах Российской Федерации: Монография СПб: Изд-во СПбГУСЭ, 2011