Логотип издательства Социально-гуманитарное знание
ISSN 2305-8420 (Print)
ISSN 2312-6442 (Online)

Кабирова Айслу Шарипзяновна

Кабирова Айслу Шарипзяновна – доктор исторический наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, принадлежит к плеяде известных и авторитетных поволжских историков, внесших значительный вклад в развитие региональной и отечественной историографии Великой Отечественной войны. Она автор комплексных фундаментальных трудов по истории Татарской АССР военных лет.

А.Ш. Кабирова родилась 1 марта 1966 г. в Казани. В 1988 г. с отличием окончила исторический факультет Казанского государственного университета. По окончании аспирантуры, в 1991 г., успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Женщины Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». С 1991 по 1996 гг. работала сначала ассистентом, затем – доцентом кафедры отечественной истории Казанского государственного педагогического института. В 1996 г. перешла на работу в Институт языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, на должность старшего научного сотрудника отдела истории. С 1 января 1997 г. работает в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан: в 1997–2014 гг. – старшим научным сотрудником отдела новой и новейшей истории, с 2015 г. по настоящее время – ведущим научным сотрудником отдела новейшей истории. В 2012 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Татарская АССР в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: социально-экономические и культурно-идеологические процессы в тыловом регионе».

На сегодняшний день А.Ш. Кабирова является крупнейшим специалистом по истории Татарстана периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Особое внимание она уделяет изучению так называемого «человеческого измерения» войны, проблем социальной истории, психологии населения, тыловой повседневности в экстремальных условиях. Она автор около 200 научных и научно-популярных трудов, в том числе пяти монографий, соавтор ряда коллективных трудов и учебных пособий для учащихся средних школ и студентов вузов гуманитарного профиля по истории Татарстана и татарского народа ХХ – начала ХХI в. Высокая значимость проводимых ею научных исследований подтверждена грантами РГНФ (2012–2015 гг.).

Под руководством А.Ш. Кабировой защищены две кандидатские диссертации. Она активный участник международных и всероссийских научных конференций и форумов. Часто выступает в качестве эксперта внешней организации и оппонента во время защиты докторских и кандидатских диссертаций, пишет отзывы и рецензии на монографии, учебники, исторические труды, является членом жюри олимпиад и конкурсов, организуемых Министерством образования и науки Республики Татарстан.

Область научных интересов: история Великой Отечественной войны, гендерные исследования, культура и идеология 1920–1930-х гг.

Список публикаций

Монографии и учебные пособия: