Логотип издательства Социально-гуманитарное знание
ISSN 2305-8420 (Print)
ISSN 2312-6442 (Online)

Баймурзина Виля Искандаровна

Баймурзина Виля Искандаровна - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования.

Родилась 1 июля 1953 года в д. Акьюлово Хайбуллинского района Республики Башкортостан в семье служащих. После окончания начальной школы была направлена для дальнейшей учебы в школу - интернат № 1 г.Уфы, которую окончила в 1970 году. С 1971 по 1976 годы была студенткой филологического факультета Стерлитамакского государственного педагогического института по специальности «Учитель русского языка и литературы, башкирского языка и литературы». Педагогическую деятельность начала в Худайбердинской общеобразовательной школе Кугарчинского района БАССР в качестве учителя русского языка и литературы. Имеет 12-летний педагогический стаж работы в сельских и городских школах Республики Башкортостан. За годы работы на кафедре педагогики Стерлитамакского госпединститута с 1987 по 1996 годы прошла путь от должности ассистента до доцента. По окончании аспирантуры в Казанском государственном педагогическом институте в 1992 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1998 году - докторскую диссертацию на тему: «Становление и развитие башкирской народной педагогики». С 1996 по 2002 года Баймурзина В.И. работала заместителем директора Башкирского института развития образования по научной работе, заведующим кафедрой педагогики. В 2002 году была приглашена на должность профессора кафедры педагогики Башкирского государственного университета, с 2006 по 2011 годы заведовала этой кафедрой, параллельно 2006 года работала директором Института педагогики и психологии СГПА им. Зайнаб Биишевой.

Виля Искандаровна - известный научный деятель. Ею разработаны научно- теоретические основы башкирской народной педагогики, что стало весомым вкладом в развитии педагогической науки в целом и этнопедагогики, в частности. Научная школа В. И. Баймурзиной известна в России и за рубежом: она является научным руководителем экспериментальных площадок различного уровня, принимает активное участие в разработках образовательных концепций и программ, оказывает научно-методическую помощь гимназиям, лицеям, школам и учителям в организации и проведении опытно-экспериментальных работ по апробации и внедрению различных образовательных технологий, развитию школ. В. И. Баймурзина является членом диссертационного совета по педагогике в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, членом редколлегии журналов «Вестник Башкирского университета» и «Педагогический журнал Башкортостана»

Имеет следующие награды:

Отличник образования республики Башкортостан (2009). Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2007). Медаль ордена А.С. Макаренко (2008).

Основные труды:

1. Баймурзина В.И. Теория и практика башкирской народной педагогики (учебное пособие). - Уфа: Изд-во Восточного института экономики, государственного управления и права, 1995. - 124 с.

2. Этнопедагогика башкирского народа: история и современность (монография). - Уфа: Изд-во Уфимского научного центра Российской академии наук, 1996. - 157 с.

3. Баймурзина В.И., Баймурзин Х.Х. Сборник педагогических задач и диктантов (учебное пособие). - Уфа: Изд-во Республиканского учебного научно- методического центра министерства образования Республики Башкортостан, 1998. -124 с.

4. Баймурзина В.И. Организация проектировочной деятельности в образовательном процессе (учебное пособие). - Уфа: Изд-во Республиканского учебного научно-методического центра министерства образования Республики Башкортостан, 2001. -120 с.

5. Баймурзина В.И. Краткий курс лекций по педагогике (учебное пособие). - Уфа: Изд-во Республиканского учебного научно-методического центра министерства образования Республики Башкортостан, 2001. -53 с.

6. Баймурзина В.И. Тренинги профессионально-ориентированной риторики, дискуссии и педагогического общения (Учебное пособие). - Уфа: Изд-во Республиканского учебного научно-методического центра министерства образования Республики Башкортостан, 2005. -145 с.

7. Баймурзина В.И. Этнопедагогика башкирского народа: история и современность. Монография. 2-е изд. Перераб. и дополн. - Стерлитамак: РИО Стерлитамкской госпедакадемии, 2008. - 265 с.